旬を迎えた魚介が狙い目今が食べドキ!秋のグルメ
せっかく旅をするなら、その時期に旬を迎えた味覚を味わいたいもの。秋の北海道なら、やはり魚介類が狙い目です。ししゃも寿司は、わずか2カ月間限定なのでお見逃しなく!
石狩市新鮮な鮭がたっぷり!石狩鍋
鮭と野菜の旨味が白味噌と溶け合う極上の味
鮭の身をぶつ切りにして、野菜と一緒に白味噌で煮込む石狩鍋。北海道を代表するこの郷土料理は、鮭の水揚げが盛んになる秋が食べ頃に。本場の味を楽しめるのが、明治13年創業の「元祖鮭鱒料理 金大亭」。頭から中骨まで鮭を余すことなく使った鍋は、具もスープも深い味わい。山椒を振るのが石狩鍋のスタンダードです。
- ルイベや焼白子などの一品料理も秀逸
- 135年前の建物はレトロで風情たっぷり
元祖鮭鱒料理 金大亭
TEL.0133-62-3011 住所:石狩市新町1 営業時間:11:00~21:00 ※要予約
定休日:不定休 料金:コース3,000円~
アクセス:新千歳空港より車で約1時間10分
むかわ町生で味わえるのは今だけ!ししゃも寿司
ししゃも寿司は醤油だけでなく山椒塩にもマッチする
- カラリと揚げたししゃもフライも人気
- 物販コーナーとレストランを併設する
秋になるとししゃも漁で賑わいを見せるむかわ町。水揚げされる10月から11月に味わえるのが、珍しいししゃも寿司です。ししゃもといえば干物のイメージだけれど、実は生でもおいしい魚。脂ののった身は透き通るように白く、ほんのり甘い。「カネダイ大野商店」には、わずかな期間限定の逸品を求めて、全国から食いしん坊が集まってきます。
カネダイ大野商店
TEL.0145-42-2468 住所:勇払郡むかわ町美幸2-42 営業時間:10:00~17:00
定休日:なし(1~4月は日曜) 料金:ししゃも寿司7カン1,000円
アクセス:新千歳空港より車で約40分
別海町プリプリのエビがぎっしり!北海シマエビの天丼
揚げたて熱々の北海シマエビがドンブリにずらり
別海町にある野付湾は、北海シマエビの名産地。今も明治時代から伝わる打瀬舟で伝統的な漁が行われています。漁期は初夏と秋の2回のみ。身の濃厚な甘みと香ばしい殻を丸ごと味わえるよう考案されたのが、北海シマエビ天丼です。「酔楽 まる太」のこの一品も食べ始めると止まらないおいしさ。茹でたエビもあわせて是非。
- 茹でた北海シマエビも大人気
- 漁師町にある味自慢の居酒屋兼食事処
酔楽まる太
TEL.0153-86-2006 住所:野付郡別海町尾岱沼港町175
営業時間:17:00~23:00 定休日:日曜
料金:北海シマエビ天丼1,200円 アクセス:根室中標津空港より車で約40分
根室市カニの風味満点!花咲ガニのラーメン
カニの身が多くてびっくり。スープはシンプルな塩味
- 鮮やかに茹でた花咲ガニも販売する
- 場所は花咲漁港そば。蟹メニューが充実
全身がびっしりと刺に覆われた、見た目はちょっといかつい花咲ガニ。でも太い脚に詰まった身は味が濃く、食べ応えもあります。だから毛ガニやタラバガニほど知名度はないけれど、ファンは多数。その花咲ガニの身をたっぷり使ったラーメンを味わえるのが「かに屋 めし屋 大八」。カニの旨みがスープにも溶け込む贅沢な一杯です。
かに屋 めし屋 大八
TEL.0153-25-3266 住所:根室市花咲港68 営業時間:8:00~17:00
定休日:不定休 料金:花咲ガニラーメン1,000円
アクセス:根室中標津空港より車で約1時間30分
松前町津軽海峡の極上ブランド!松前本マグロの刺身
本マグロの刺身単品のほかコース料理も用意する
夏から冬の初めにかけて、津軽海峡の本マグロ漁は最盛期。青森の大間や北海道の戸井で水揚げされると、ブランド品として全国へ流通します。松前の本マグロも、同じ津軽海峡産。冷凍せず、生で味わえるのが温泉旅館矢野に併設する「レストラン矢野」です。グルメ垂涎の極上本マグロを、地元価格で堪能できますよ。
- 宿泊して天然温泉も楽しみたい
レストラン矢野
TEL.0139-42-2525(温泉旅館矢野) 住所:松前郡松前町福山123
営業時間:11:00~22:00 定休日:なし
料金:松前産本マグロ刺身1,600円 アクセス:函館空港より車で約2時間